Wir haben 1 Produkte für Dich gefunden!

Sortierung:
  • Standard
  • Preis aufsteigend
  • Preis absteigend
  • Bestseller
  • Neueste zuerst

Entdecke den einzigartigen Geschmack von Clairin - dem renommierten Spirituosenhersteller aus Haiti.

Clairin ist kein einzelner Hersteller, sondern die Bezeichnung bezieht sich auf eine ganze Gattung von Rum, die zusammen vermarktet wird. Der Clairin ist ein besonderer Rum aus Haiti, der nach einer speziellen traditionellen haitianischen Methode hergestellt wird. Während es in der restlichen Karibik etwa 50 verschiedene Brennereien zur Rumherstellung gibt, die allesamt eine gewisse Größe aufweisen, wird Clairin auf Haiti in über 500 verschiedenen kleinen Brennereien hergestellt, die durch die gemeinsame Tradition und Herstellungsweise vereint werden, sich aber natürlich in den Details unterscheiden. Auf den Flaschen der verschiedenen Clairins werden die Zuckerrohrsorte, die Verwendung von frischem reinen Saft oder konzentrierten Zuckerrohrsaft sowie die Art der Destillation festgehalten und zumeist ist der Clairin nach seinem Brennmeister benannt.

Clairin wird heute unter der Bezeichnung „Clairin Triple A“ neben dem normalen Clairin in einen Rum der höchsten Kategorie unterteilt. Der Clairin Triple A muss eine ganze Reihe von Bedingungen erfüllen: Die verwendeten Zuckerrohrsorten müssen einheimisch und vorzugsweise nicht hybridisiert sein und unter Verwendung von traditionellen Produktionsmethoden und ohne synthetische Chemikalien (Herbizide, Pestizide, Düngemittel usw.) angebaut worden sein. Die Ernte muss von Hand erfolgen und der Transport in die Brennerei mittels Zugtieren, die Fermentation des Zuckerrohrsafts ausschließlich mit natürlichen Hefen, ohne die Verwendung von Industriehefen und ohne Verdünnung mit Wasser.

Des Weiteren muss die Vergärung des Zuckerrohrsaftes mindestens für 120 Stunden erfolgen und die Destillation in Destillierapparaten mit maximal 5 Kupferschalen und in direktem Kontakt mit Feuer. Die Abfüllung muss direkt am Ort der kleinen Brennerei an der Austrittsöffnung der Destillationsapparaturen und natürlich immer auf Haiti erfolgen. Clairin kann somit nur auf Haiti hergestellt werden, wo die Spirituose eine wichtige Rolle in der haitianischen Kultur spielt, die sich viel von ihren afrikanischen Wurzeln bewahrt hat. Haiti war das zweite unabhängige Land auf dem amerikanischen Kontinent nach den USA und das erste Land mit einer mehrheitlich schwarzen Bevölkerung, die aus ehemaligen Sklaven bestand. Als solches Land blieb die haitianische Kultur in der Folge weitgehend unter sich.

Der niedrige technologische Stand auf Haiti verhinderte bis heute, dass der Zuckerrohranbau auf eine einfacher maschinell zu bearbeitende Monokultur mit ertragreicheren Agrarzüchtungen umgestellt wurde, so dass der Anbau des Zuckerrohrs für den Clairin noch heute weitgehend wie vor der Industrialisierung erfolgt und die heimischen Sorten des Zuckerrohrs noch hauptsächlich nach Geschmack ausgewählt werden. Im Mischanbau mit Bananen und anderen Ackerfrüchten und ohne die Verwendung von synthetischen Chemikalien oder Maschinen wird heute das Alleinstellungsmerkmal des Clairin erkannt, ebenso wie in den vielen unterschiedlichen, gewachsenen kleinen Brennereien. 

Auch wenn es unter den Produkten der vielen kleinen Brennereinen natürlich auch nicht zum Verzehr geeigneten Clairin gibt, so lassen sich durch eine sorgfältige Verkostung und Untersuchung der verschiedenen Clairin-Sorten wahre, unverfälschte Perlen finden, die mit ihren traditionellen Anbaumethoden wunderbar in die Bewegung hin zu modernen umweltfreundlichen Anbaumethoden passen. Mit der wilden Fermentation, die für gewöhnlich zwischen vier und acht Tagen andauert werden aus dem Zuckerrohrsaft ungewöhnliche Moste erzielt, die das Terroir, aus dem sie stammen, mit einer begeisternden Klarheit ausdrücken. Es ist ein Privileg die Aromenkombinationen dieser verschiedenen Moste erleben zu dürfen, ebenso faszinieren die traditionellen Destillationsprozesse von Hand, die ähnlich zu denen der Franzosen der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts sind. Die aromatische Intensität dieser ausgewählten Clairin ist eine absolute Freude.

Herkunft der Clairin-Rums: Haiti

Filter

Filter

  • Herkunft / Land

    • Haiti (1)