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Ferrand – Premium Cognac aus Leidenschaft

Pierre Ferrand Cognac ist ein hundertprozentiger Grand Champagne Cognac, der seine Wurzeln in der Region schon seit über 400 Jahren in der Champagne hat und dessen Hersteller die Produktion des Ferrnad Cognacs über zehn Generationen zurückverfolgen kann. Die Reben, die Ferrand Cognac seinen unverwechselbaren Stil verleihen, werden auf dem Angeac-Terroir im Herzen der Grande Champagne gepflanzt, das als Premier Cru de Cognac gilt. Der Angeac-Teil der Champagne ist Teil des sogenannten „Goldenen Dreiecks“, eines hoch angesehenen Mikroterroirs, das die besten Grundstücke der Grande Champagne umfasst. Der extrem kalkhaltige Boden der hügeligen Landschaft verleiht den Trauben die Qualitäten und die notwendige Säure, um sehr gute Weine herzustellen, die sehr feine Cognacs produzieren.

Destilliert wird der Cognac von Pierre Ferrand auf dem Weintrub, ein Vorgang, der unter den wachsamen Augen der fünften Generation an Kellermeistern stattfindet. Ferrand Cognac wird langsam in kleinen Brennblasen mit einem Fassungsvermögen von 25 Hektolitern destilliert, die die für Ferrand charakteristische Form einer Zwiebel besitzen. Diese besondere Form konzentriert die Aromen des auf feiner Hefe destillierten Weins. Die ungefilterten Hefen sind besonders reich an Fruchtaromen und verleihen dem Körper und Geschmack des neuen Weinbrands Elemente, die während des Alterungsprozesses reifen und sich entfalten können. Seit 1989 wird Ferrand Cognac unter dem Dach des Unternehmens Maison Ferrand von Alexandre Gabriel unterstützt, der als einer der Architekten der Bewegung hin zu durch und durch kunsthandwerklichen Spirituosen gilt und die alten traditionellen Produktionsmethoden bewahren will.

Die Reifung des frischen Destillats, das auch „Eau de Vie“, also „Wasser des Lebens“ genannt wird, erfordert wie beim Whisky und anderen luxuriösen Spirituosen die über Jahrhunderte gelernte  Tugend der Geduld. Das frische „Eau de Vie“ wird aus den Destillierapparaturen gesammelt und in kleinen Eichenfässern in sieben verschiedenen Alterungskellern - einige trocken, andere feucht - gereift. Die dicken Kalksteinwände, die spezifische Lage der Keller und die Art des Bodens (Erdboden in den feuchten Kellern; Zement in den trockenen Kellern) tragen dazu bei, die notwendige Kühle und Feuchtigkeit sicherzustellen, die zudem für eine perfekte Alterung konstant bleibt.

Während des Alterungsprozesses verbringt Ferrand Cognac Zeit in verschiedenen Fassarten unterschiedlichen Alters, die in verschiedenen Stufen „geröstet“ oder „ausgebrannt“ beziehungsweise „ausgekohlt“ wurden, um übermäßige Bitterkeit durch überschüssige Tannine, also Gerbstoffe, aus dem Eichenholz zu vermeiden. Die Eigenschaften jedes Fasses mit der chemischen Beschaffenheit der Holzoberfläche im Kontakt mit dem reifendem Cognac sowie mit der Luft durch die Poren und der Dichtigkeit tragen zu dem wichtigen Austausch bei, der während des Alterns zwischen dem Cognac, der Luft und dem Holz stattfindet.

Pierre Ferrand Cognac verdankt seine Persönlichkeit aber nicht nur dem besonderen Terroir mit den exzellenten Trauben aus der Champagne, der sorgfältigen Destillation, den ausgewählten Fässern oder der langsamen Alterung. Die besonderen Cognacs leiten ihren unverwechselbaren Charakter auch aus der subtilen und präzisen Kunst des Mischens ab. Bei der Herstellung von Ferrand Cognac haben fünf Generationen von Kellermeistern ihr gesammeltes Wissen an ihre Nachfolger weitergegeben. Das Vermählen der exzellenten Weine ist hochqualifizierte Arbeit. Es braucht Jahre der Übung und viel Talent und Intuition, bis der Meister der Komposition die Fässer auswählen kann, die sich am besten ergänzen und in perfekter Harmonie zusammenkommen, um einen unvergleichlichen Cognac zu schaffen.

Herkunft der Cognacs von Pierre Ferrand: Frankreich, Champagne, Angeac

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