Wir haben 4 Produkte für Dich gefunden!

Sortierung:
  • Standard
  • Preis aufsteigend
  • Preis absteigend
  • Bestseller
  • Neueste zuerst

Entdecke den einzigartigen Geschmack von Balblair Spirituosen - Ein Genuss für die Sinne!

Der Whiskyproduzent Balblair (bal-bläär) ist mit seinem Gründungsjahr 1790 eine der ältesten Brennereien in Schottland, die noch heute in Betrieb sind. Die Bedeutung des Namens kann mit „Farm in der Ebene“ oder „Siedlung im Moorland“ mit allen den daraus ableitbaren Kombinationen übersetzt werden und die aus dem Jahre 1896 erhaltene Architektur, die als Neubau durch einen ablaufenden Pachtvertrag nötig wurde, verweist auf die lange Geschichte der Destillerie. Eine lange Produktionsunterbrechung in etwa zwischen den beiden Weltkriegen und der heutige Besitz durch die Inver House Distillers Ltd. verhinderten nicht, dass viele Mitarbeiter in der Brennerei auch heute noch denselben Nachnamen wie der einstige Gründer John Ross tragen.

Die in der altehrwürdigen Brennerei hergestellten Malts werden hauptsächlich in ehemaligen Bourbon-Fässern aus amerikanischer Weißeiche gereift, wobei aber auch immer wieder Sherry-Reifungen im Angebot sind. Die wiederaufkommende Beliebtheit von rauchigen Single Malts führte dazu, dass Balblair in den Jahren 2011/12 einen stark rauchigen Malt auf den Markt brachte, der mit einem Malz mit 50 ppm Phenolgehalt produziert wurde. Der Hausstil der Brennerei konzentriert sich ansonsten aber eher auf leicht, fruchtige Single Malts mit Anklängen von Nuss, Honig und Vanille. Zugehörig zu der Region der Highlands/Northern Highlands wird das klare Wasser des Ault Deag Burn und der Malz von der Mälzerei Glen Ord Maltings bezogen.

Versteckt im Herzen der Highlands inmitten einer wunderbaren, urwüchsigen Landschaft und mit den auf den Denkmallisten des Vereinigten Königreichs aufgeführten Gebäuden aus rotem Backstein, verkörpert Balblair ausgezeichnet das Land und Leute und die große Verbundenheit mit der Region. So verstehen sich die Single Malts von Balblair als ein Produkt von Zeit und Ort, bei dem die Qualität die höchste Rolle spielt, da hier geradezu selbstverständlich in großen Zeiträumen gedacht wird. Der traditionelle Whisky reift nach wie vor in hölzernen Warenhäusern auf dem Erdboden und der zeitintensive Herstellungsprozess gleicht mit viel Handarbeit eher einem Kunsthandwerk.

Der Balblair Single Malt Scotch Whisky rühmt sich eines faszinierend vielschichtigen Charakters, der einen wahrlich glücklich machenden Tropfen prägt. Die intensiven Ester am Anfang des Destillationsprozesses, die die Brennerei in ihren Anlagen sorgfältig auffängt, sorgen für Noten von Aprikosen, Orangen, Gewürzen, blumigen Akzenten und Anklängen von grünem Apfel. Die schwereren Öle und Lipide am Ende des Destillationsverfahrens steuern hingegen ledrige, nussig Charakterzüge und einen vollen Körper bei, so dass in dem Zusammenspiel mit den verschiedenjährigen Reifungen im Angebot von Balblair eine ganze Palette voller komplexen Genüssen entsteht.

Im heutigen Angebot der Brennerei gibt es nur vier Standardabfüllungen, die beginnend von 12 Jahren an und bis zu 25 Jahre lang gereift wurden, dazu kommen noch vier Travel Retail exklusive Abfüllungen mit den gleichen Reifezeiten. Angefangen mit dem Balblair 12 Year Old kann man einen Charakter voll zerstoßener Gewürze, Trockenorangen und intensiver Honigsüße genießen, während der Balblair 15 Year Old mit seiner samtigen Textur, Aromen von kräftiger dunkler Schokolade und Noten von tropischen Früchten und Gewürzen glänzt. Darüber hinaus zeigt der Balblair 18 Year Old sein höheres Reifealter durch eine meisterliche Balance von saftigen Aprikosenaromen mit altem, würzigem Eichenholz und feiner Vanillecreme, so dass die verschiedenen Single Malts von Balblair unbedingt alle einmal probiert werden sollten.

Herkunft der Balblair Whiskys: Schottland, Highlands/Northern Highlands

Filter

Filter

  • Herkunft / Land

    • Vereinigtes Königreich UK (4)
  • Blending

    • Single Malt (4)
  • Schottische Region

    • Highlands (4)