Kaiyo Mizunara Peated 700ml 46% Vol.

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Kaiyo Mizunara Peated Japanese Oak Whisky

Die Geschichte der Entstehung des Whiskyherstellers Kaiyo reicht zurück bis etwa ins Jahr 2007, es dauerte allerdings noch etwa zehn weitere Jahre bevor man mit den ersten Whisky dieser Marke probieren konnte. Der Kaiyo Mizunara Peated Japanese Oak ist der erste getorfte Whisky dieser Marke, wobei der Master Blender von Kaiyo zuvor lange Jahre für das Elternunternehmen einer Islay-Brennerei gearbeitet hat. Kaiyo verwendet von japanischen Destillerien eingekauften Feinbrand, so dass keine Informationen vorliegen, wie genau das Destillat getorft wurde. Das besondere und aufwändige Herstellungsverfahren der Whiskys von Kaiyo bezieht sich hauptsächlich auf die Reifung und spiegelt sich auch im Namen des Herstellers wieder. Kaiyo ist das japanische Wort für Meer und zeigt an, dass der Kaiyo Mizunara Peated Japanese Oak wie alle Whiskys des Herstellers zusätzlich zu einer mindestens dreijährigen Reifung in Japan auch noch eine mindestens dreimonatige Reifung an Bord eines Schiffes aufweisen. Bevor der Whisky für mehr als zwei Jahre in die speziellen japanischen Mizunara-Fässer gefüllt wurde, reifte die getorfte Variante von Kaiyo zusätzlich bereits zwei Jahre in ehemaligen Madeira-Fässern. Die Reifung in Madeira-Fässern verringert die Rauchigkeit des Feinbrands, die in etwa dem von Ardbeg-Whisky entspricht, in etwa um die Hälfte. 

Der Einfluss der Durchquerung von verschiedenen Klimazonen und den damit verbundenen Temperatur- und Luftdruckschwankungen sowie die rollende Bewegung des Whiskys im Fass aufgrund des Wellengangs ermöglicht dem Kaiyo Mizunara Peated Japanese Oak eine besonders innige, spezielle Reifung an der Oberfläche des außergewöhnlichen Mizunara-Holzes. Mizunara ist der Name der japanischen Eichenspezies, die das Holz für die vom japanischen Böttcher Ariake kunstfertig hergestellten Fässer liefert. Der erlangt durch die Reifung in dem außerordentlich schwer zu verarbeitenden und sehr teuren Holz, das durch eine außergewöhnliche chemische Zusammensetzung voller außergewöhnlicher Lactone, Tannine, Lignine und Zucker bei der Reifung ein außergewöhnlich breites Aromenspektrum ermöglicht, einen dermaßen einzigartigen und exquisiten Charakter, dass man keine Möglichkeit auslassen sollte, den Kaiyo Mizunara Japanese Peated Oak zu probieren. Getorft, mit einer Reifung in ehemaligen Madeira-Fässern, in außergewöhnlichen Mizunara-Fässern und auf See erinnert dieser japanische Whisky an einen außergewöhnlichen Islay mit einem ganz besonderen Dreh.

Farbe: Dunkles Gold.

Nase: Moderater Rauch, viel Jod, getrocknete Beeren, Sandelholzwürze.

Geschmack: Holzig, torfig, fruchtig, Mandeln, Teeblätter, geröstetes Getreide, Umami.

Nachklang: Lang, vollmundig, Anklänge von Frucht und Würze.

Produktdetails:

  • 0,7 Liter Kaiyo Mizunara Peated Japanese Oak Whisky
  • Alkoholgehalt 46 % Vol.
  • Getorft
  • Mindestens dreijährige Reifung in Japan
  • Zuerst zwei Jahre in ehemaligen Madeira-Fässern, dann mehr als zwei Jahre in Mizunara-Fässern
  • Mindestens dreimonatige Reise an Bord eines Schiffes während einer Seereise
  • Reifung in den teuersten Fässern der Welt: Mizunara-Eiche von Ariake
  • Reifung von getorftem Feinbrand von bestehenden japanischen Whiskydestillerien
  • Master Blender Jeffrey Karlovitch, „Keeper of the Quaich“

Herkunft des Kaiyo Mizunara Peated Japanese Oak Whiskys: Japan, Osaka.

Herkunft / Land: Japan
Versandgewicht: 1,20 kg
Inhalt: 0,70 l
Alkoholgehalt in % Vol.: 46
Inverkehrbringer: Schlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & Co KG Buschstraße 20 53340 Meckenheim Deutschland
Lebensmittelart: Whisky/Whiskey
Zusatzstoffe: enthält Farbstoff (Zuckercouleur)

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