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Ardmore - der traditionelle Spirituosenhersteller aus den schottischen Highlands

Die Destillerie Ardmore (ard-moor) in den schottischen Highlands produziert schon seit 1899 Whisky, zunächst nur um den Bedarf an Malt-Whiskies für Blends zu befriedigen, insbesondere für den sehr gefragten „Teacher’s Highland Cream“. Ardmore bezieht relativ stark getorftes Malz für seine Whiskies und so sind alle Admore Whiskies rauchig. Der Gründer der Destille, Adam Teacher wählte den Standort der Brennerei in den schottischen Highlands zum einen wegen der in der Nähe verlaufenden nördlichen Eisenbahnlinie und zum anderen wegen des Quellwassers aus den immerhin fast 500 Meter hohen Knockandy Hills aus, an dessen Füßen sie liegt. Die großartige Landschaft der rauen Ränder der schottischen Highlands inspiriert diejenigen, die hier leben, zu einer Freiheit und Naturverbundenheit, die man in jedem Tropfen Ardmory Whisky schmecken soll. Dieser Anspruch wird verkörpert durch den Goldenen Adler, der die Etiketten der Whiskyflaschen von Ardmore ziert.

Allein schon der rauchige Charakter der Whiskies weckt Assoziationen von Lagerfeuer, die holzigen Noten lassen alte Bäume vor dem inneren Auge entstehen, und ein wärmender Whisky gehört in der Kälte des nördlichen Hochlandes sowieso schon seit Jahrhunderten zur Standardausrüstung. Ardmore verfügt noch über eine eigene Küferei, wo neue Fässer aus europäischer Eiche hergestellt werden, unter Anderem sogenannte quarter casks, kleine Fässer mit nur etwa 90 Liter Inhalt. Diese quarter casks sowie ehemalige Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche werden für die Reifung der Single Malts der Destillerie Ardmore verwendet. Durch die geringe Größe des quarter casks und der damit vergleichsweise um etwa 30% größeren Oberfläche im Verhältnis zum Volumen, die zur Reaktion mit dem Whisky zur Verfügung steht, können vom Whisky schneller Aromen und färbende Stoffe aus dem Fass aufgenommen werden. Während die quarter casks vor allem feine Holznoten und Tannine liefern, fügen die Ex-Bourbon-Fässer Vanille- und Karamellaromen hinzu, so dass zusammen mit der Rauchigkeit und Malwürze wunderbar runde Whiskies entstehen. Für Whiskytrinker ist es also ein echter Glücksfall, dass Ardmore in den letzten Jahren zunehmend Single Malts auf den Markt gebracht hat, während zuvor die Ardmore Single Malts doch sehr selten waren.

Herkunft des Ardmore Whiskys: Schottland, Highlands

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