Wir haben 5 Produkte für Dich gefunden!

Sortierung:
  • Standard
  • Preis aufsteigend
  • Preis absteigend
  • Bestseller
  • Neueste zuerst

Glenrothes - Entdecke den Geschmack schottischer Whiskys

Versteckt in einer ruhigen Ecke der Whiskyregion Speyside gelegen, stellt „The Glenrothes Distillery“ schon seit 1879 einige der besten Whiskys her, an einem Ort, der einige Geschichten zu erzählen hat. Ein Ort voller Stolz auf das Whiskyhandwerk, wo Hingabe für Whisky seit Generationen Tradition ist. Hier entsteht schnörkelos produzierter Speyside Whisky, der hauptsächlich in ehemaligen spanischen Sherry-Fässern und ehemaligen Bourbon-Fässern aus amerikanischer Weißeiche gereift wird. Glen bedeutet Tal und Rothes ist eine kleine Stadt an den Ufern des Flusses Spey. Die Brennerei selbst befindet sich beim „Burn of Rothes“, ein kleiner Wasserlauf oder Bach, der das Gelände der Brennerei in zwei Hälften teilt.

Auf der einen Seite liegen die Produktionsanlagen, wo das ausgesuchte Gerstenmalz angeliefert, geprüft und vor dem Mahlen gewogen wird. Dann wird Wasser vom eigenen Gelände dazu benutzt, um die Maische in hölzernen Bottichen anzusetzen. Auch die Destillation in Kupferblasen erfolgt auf dieser Seite des Burn of Rothes. Auf der anderen Seite befindet sich die Abfüllanlage, wo das Destillat mit Wasser aus dem Burn verdünnt wird, bevor es direkt daneben in den Lagerhäusern bis zum jeweils perfekten Alter gereift wird. Hier befindet sich auch das Fasslager und die eigene Küferei. Am Ende des Prozesses steht wärmender, cremiger Whisky mit vollem Körper, der den klassichen Speyside-Charakter nach englischem „Pear Drop“-Konfekt aufweist. Reichhaltig und würzig-süß durch die spezielle Lagerung und Produktion.

Gebaut wurde die Brennerei im Jahre 1878 von James Stuart & Co., die dann auch die in der Nähe befindliche Macallan Destille betrieben haben. Noch heute gehören beide Brennereien zu der Edrington Group, die unter anderem mit den Single Malts dieser Whiskyhersteller den berühmten Blend „The Famous Grouse“ auf den Markt bringt. Single Malt aus Glenrothes wird auch in anderen Blended Scotch Whiskys wie zum Beispiel dem „Cutty Sark“ verwendet. Der erste Whisky in Glenrothes wurde am 28. Dezember 1879 hergestellt, und als Produzent von hochprozentigen Spirituosen erlebte Glenrothes in der Folge eine ganze Reihe von Feuern und Explosion in den Jahren 1897,1903,1922 und 1962, die mit diversen Umbauten und Erweiterungen einhergingen.

Ein letzte Erweiterung im Jahre 1982 erfolgte ganz ohne vorherige Feuerschäden und erhöhte die Anzahl der Brennblasen auf fünf. Beim Brennprozess selbst entscheidet sich Glenrothes für eine langsame Destillation, da diese eine Produktion von leichteren, fruchtigeren Destillaten erlaubt. Durch den langsameren Brennprozess wird die Reinheit des erzielten Brands erhöht, was einen delikateren, feinsinnigeren Whisky ermöglicht. Bei der speziellen Form der Glenrothes Brennblasen, die einen vergleichsweisen höheren Hals besitzen, muss der Alkoholdampf eine größere Höhe erreichen, so dass die hierdurch selektierten Alkohole einen milderen Charakter haben, der die perfekte Grundlage für den vielfach ausgezeichneten Glenrothes Whisky bildet.

Die fortwährende Selbstverpflichtung von Glenrothes zur Verwendung auch von Fässern, die durch Sherry aromatisiert wurden, besteht, um besonders köstliche Geschmacksprofile durch ein sorgfältig balanciertes Zusammenspiel von europäischer und amerikanischer Eiche sicherzustellen. Sherry-Aromen verleihen dem Reifungsprozess eine besondere Geschmackstiefe. Aus diesem Grund reift der Großteil des Glenrothes in mit Sherry aromatisierten Eichenfässern, die sorgfältig nach hohen Standards aus der Nähe von Jerez, Spanien, hergestellt werden. Diese Fässer werden alle in der hauseigenen Glenrothes Böttcherei nach altbewährten Methoden beurteilt und repariert. Das Engagement für die begehrtesten Sherryfässer basiert auf dem Wissen, dass nur das beste Holz für die Herstellung des besten Whiskys geeignet ist. Kritiker bescheiningen dem Speysider Glenrothes Whisky nicht ohne Grund eine wunderbar duftende, süß-fruchtige Qualität, die besonders geeignet ist für den Genuss nach einem guten Essen.

Herkunft des Glenrothes Whisky: Schottland, Speyside, Tal von Rothes

Filter

Filter

  • Herkunft / Land

    • Vereinigtes Königreich UK (5)
  • Blending

    • Single Malt (3)
  • Schottische Region

    • Speyside (5)