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Was macht den irischen Whiskey besonders?

Irischer Whiskey erhält seinen einzigartigen Geschmack besonders durch die Verwendung aus der Mischung von gemälzter und ungemälzter Gerste. Diese Gerste wird nicht über dem Torffeuer gebrannt. Darüber hinaus hat der irische Whiskey noch eine andere besondere Eigenschaft. Er wird nämlich zwei- oder sogar dreimal in großen Brennblasen in den Whiskey Destillerien gebrannt. Irischer Whiskey wird aus verschiedenen Getreiden gebrannt und ist eher mild. Genau wie sein schottischer Pendant muss der Irish Whiskey mindestens drei Jahre in einem Holzfass reifen.

Worin liegt der Unterschied bei irischem und schottischem Whisky?

Im Gegensatz zum schottischen Whisky, der doppelt destilliert wird, wird der irische Whiskey in der Regel dreifach destilliert. Diese Praxis wurde von John Jameson eingeführt, einem schottischen Einwanderer, der 1780 eine der erfolgreichsten Whisky-Brennereien Irlands gründete.

Schottischer Whisky ist aufgrund der mindestens zwei Destillationen stärker, irischer Whiskey ist durch die dritte Destillation weicher und neutraler. Die Reifung von irischem Whiskey und schottischem Whisky unterscheidet die beiden. Irischer Whiskey muss mindestens drei Jahre lang reifen.

Whiskey oder Whisky? 

Whiskey wird in Irland mit einem "e" geschrieben, um es von Whisky zu unterscheiden, der in den anderen Ländern der Welt produziert wird. In Irland gibt es strenge Regeln für die Herstellung von Whiskey, die besagen, dass er aus gemälzter Gerste hergestellt werden und mindestens drei Jahre in Eichenfässern reifen muss. Im Gegensatz dazu gibt es in anderen Ländern weniger strenge Regeln für die Herstellung von Whisky, der aus einer Vielzahl von Getreidesorten hergestellt werden kann und in Cask aus verschiedenen Materialien gereift werden kann. Die Schreibweise mit einem "e" wird verwendet, um den irischen Whiskey von anderen Arten von Whisky zu unterscheiden.

Das Wiedererwachen Irischer Whiskey Destillerien

In den letzten 25 Jahren hat sich die Lage für die Produktion von Whiskey in Irland deutlich verbessert. In den 1980er und 1990er Jahren war die irische Whiskeyindustrie stark rückläufig und viele Whiskey-Destillerien mussten schließen. Dies war hauptsächlich auf den Prohibition Act in den USA und den irischen Bürgerkrieg zurückzuführen, die beide zu einem Rückgang der Nachfrage nach irischem Whiskey beigetragen haben.

In den letzten 25 Jahren hat sich die Situation jedoch deutlich verbessert. Die irische Whiskeyindustrie hat sich wieder erholt und ist heute eine wichtige Kraft in der Welt des Whiskeys. In den letzten Jahren wurden viele neue Whiskey-Destillerien in Irland eröffnet, und die Produktion von Whiskey hat wieder zugenommen. Die Nachfrage nach irischem Whiskey ist weltweit gestiegen, und irischer Whiskey genießt aufgrund seiner Qualität und seines charakteristischen Geschmacks einen hervorragenden Ruf.

Darüber hinaus hat sich die irische Whiskeyindustrie auch in anderer Hinsicht weiterentwickelt. Es gibt heute viele neue Whiskeymarken auf dem Markt, die aus innovativen Destillerien stammen und modernste Technologien verwenden. Die irische Whiskeyindustrie hat sich also in den letzten 25 Jahren deutlich verändert und ist heute stärker und erfolgreicher als je zuvor.

Irische Whiskey Arten

Art

Beschreibung

Single Malt Whiskey

Single Malt Whiskey ist ein Whiskey, der ausschließlich aus gemälzter Gerste hergestellt wird und in einer einzigen Destillerie produziert wird. Der Begriff "Single" bezieht sich darauf, dass der Whiskey aus einer einzigen Destillerie stammt, während "Malt" auf die Verwendung von gemälzter Gerste als Hauptzutat hinweist.

Single Pot Still

Single Pot Still Whiskey wird wie Single Malt durch eine einzige Destillation hergestellt, wobei die Hauptzutat Gerste ist. Dies ist eine einfache Brennerei, die sich nicht für eine kontinuierliche Destillation eignet, wie es bei einer „Continuous Still/Coffey Still" der Fall ist. Die Verwendung von ungemälzter Gerste verleiht dieser Art von Whiskey einen würzigeren Geschmack und eine dickere Textur.

Single Grain Whiskey

 

Single Grain Whisky wird durch den Herstellungsprozess in einer einzigen Brennerei definiert. Ein Whisky muss von einer einzigen Brennerei hergestellt werden, um als Single Grain Whisky zu gelten.

Blended Whiskey

Blended Whisky ist die Art, wie die meisten Menschen ihre Whisky-Geschichte beginnen. Und da etwa Blended Whisky 90% der weltweit verkauften Whiskys Blends sind, ist es eine Art von Whisky, die die meisten Menschen trinken.

Irische Whiskey Marken mit Tradition

Die irischen Brennereien experimentieren gerne mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Fasslagerungen. Dadurch ergeben sich unzählige verschiedene Irish Whiskeys, die alle ihren eigenen Geschmack und Charakter haben. In unserem Online-Shop finden Sie eine große Auswahl an verschiedenen Irish Whiskeys, von den klassischen Marken wie Jameson und Bushmills bis hin zu den neuesten Craft-Brennereien.

Hier bekommst du einen Überblick über die bekanntesten Whiskey-Marken aus Irland:

Jameson – Die Geschichte einer erfolgreichen Whiskey-Marke

Jameson Whisky ist ein alkoholisches Getränk, das durch Destillation von Malz aus Gerste, Roggen, Weizen und sogar vergorenem Mais hergestellt wird. Das Getränk wird in vielen Ländern hergestellt, aber in Irland und Schottland wird es schon seit 1405 und 1496 produziert. Um seine Tradition zu schützen, ließ sich Schottland den Begriff Scotch patentieren, ein englisches Adjektiv, das schottisch bedeutet.

Das Malz wird in geschlossenen Darren getrocknet und bis zu zehn Jahre in Eichenfässern gelagert. Die dreifache Destillationsmethode wird bei der Whiskyherstellung verwendet. Der Geschmack von diesem Whiskey-Sortiment enthält Noten von Vanille und Gewürzen. Am Gaumen werden Noten von Sherrysüße hinzugefügt.

Bushmills

Bushmills ist eine Marke für irischen Whiskey, die auf eine lange Tradition zurückblicken kann. Sie wurde 1608 gegründet und ist damit die älteste Schnapsbrennerei der Welt.

 

Der Name Bushmills leitet sich von der Mühle ab, in der damals Korn gemahlen wurde, um es anschließend zu destillieren. Heute wird der Whiskey in der Old Bushmills Distillery in County Antrim, Nordirland, produziert. Die Brennerei ist die einzige, die ausschließlich Single Malt Irish Whiskey herstellt. Der typische Geschmack von Bushmills ist fruchtig-würzig mit Anklängen von Vanille und Karamell. Er entsteht durch die Lagerung in Eichenfässern, in denen vorher Bourbon oder Sherry gelagert wurde.

Die bekannteste Sorte von Bushmills ist der Original Irish Whiskey. Er ist weich und mild im Geschmack und eignet sich daher besonders gut für Einsteiger. Der 10 Year Old ist ein Single Malt Whiskey, der mindestens 10 Jahre in Eichenfässern lagert und daher einen intensiven Geschmack hat. Der 16 Year Old ist ebenfalls ein Single Malt Whiskey, der mindestens 16 Jahre in Eichenfässern gelagert wurde und daher einen besonders reichen und komplexen Geschmack hat.

Tullamore

Seit über 200 Jahren wird Tullamore in Irland produziert und die Marke genießt einen ausgezeichneten Ruf unter Kennern und Liebhabern des edlen Tropfens. Besonders hervorzuheben ist die handwerkliche Herstellung von Tullamore Whiskey. In jedem einzelnen Schritt der Produktion wird auf höchste Qualität geachtet. So reifen die Whiskeys beispielsweise in Eichenfässern, die zuvor mit Sherry oder Portwein befüllt waren. Dies verleiht dem Tullamore sein unverwechselbares Aroma.

Tullamore bietet sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Whiskey-Liebhaber eine große Auswahl an unterschiedlichen Sorten. Für Einsteiger empfehlen wir den Tullamore Dew, der durch seine milde und fruchtige Note besticht. Wer es etwas herber mag, ist mit dem Tullamore Reserve besonders gut beraten. Kenner schwören hingegen auf den Tullamore 12 Year Old, der durch sein komplexes und vielschichtiges Aroma begeistert.

Redbreast

Redbreast ist eine der bekanntesten und beliebtesten Whiskey-Marken auf dem Markt. Das Unternehmen wurde 1903 von John Jameson & Son in Dublin, Irland, gegründet und hat sich seitdem einen Namen als Hersteller hochwertiger Whiskeys gemacht. Die Produkte von Redbreast werden ausschließlich aus irischem Gerstenmalz und in Eichenfässern gelagert. Durch diese besondere Herstellungsweise erhält der Whiskey sein unverwechselbares Aroma und Bouquet.

Redbreast ist vor allem für seine 12 Jahre alten Single Pot Still Whiskeys bekannt, aber auch die 15 und 21 Jahre alten Varianten überzeugen durch ihren vollmundigen Geschmack.

Teeling Whiskey – für den anspruchsvollen Genießer

Whiskeyherstellung und Unternehmertum liegen seit 1782 in den Genen der Teelings, als Walter Teeling in der Marrowbone Lane in Dublin eine kleine handwerkliche Brennerei gründete. Im Herzen des Liberties-Viertels der irischen Stadt gründeten Jack und Stephen Teeling, die letzte Generation der Whiskey-Produzenten, 2012 Teeling Whiskey. Im März 2015 eröffneten sie die Teeling Whiskey Distillery, Dublins erste neue Brennerei seit über 125 Jahren.

Connemara – der irische Whiskey für Kenner

Connemara ist ein untypischer irischer Whiskey, denn sein rauchiger Geschmack wird mit schottischen Malts in Verbindung gebracht. Seit seiner Markteinführung in den späten 1990er-Jahren ist er schnell zu den Favoriten unter den getorften Whiskys aufgestiegen. Connemara Peated bleibt den alten Brenntraditionen treu und bewahrt seinen irischen Charakter. Mit einer beeindruckenden Sammlung von Goldmedaillen ist dies der am häufigsten ausgezeichnete Whisky Irlands.

Tyrconnell

Die Legende von Tyrconnell wurde 1876 geboren, als RM Delamere sein Pferd (namens Tyrconnell) in den prestigeträchtigen National Produce Stakes ritt. Tyrconnell gewann das Rennen, und sein Sieg begeisterte die versammelte Menge, darunter auch AA Watt, einen örtlichen Brenner. Er entschied sich, zur Feier des Tages einen limitierten Whisky in kleiner Auflage zu kreieren, der nach dem lokalen Champion benannt wurde.

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