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Quorhum Rum wird in der Dominikanischen Republik hergestellt und ist eine Marke der Firma Oliver y Oliver International Inc., welche auf den Spanier Juanillo Oliver zurückgeht, der im 19. Jahrhundert in Kuba Tabak und Zuckkerrohr anbaute und Rum verkaufte. Allerdings wurde Oliver y Oliver erst im Jahre 1990 wieder neu gegründet, da die Familie in Folge der kubanischen Revolution fliehen musste und sich erst durch den Besuch einiger Familienmitglieder in Kuba in den 1980er Jahren für eine Fortführung ihrer Rumtradition entschied, da sie dort die alten Rumrezepte wiederentdeckten.

Der Ron Quorhum stammt aus der Oliver y Oliver Kollektion „Robusto“, die neben dem eigenproduzierten Quorhum Rum auch Rum von anderen Brennereien enthält, die von Oliver y Oliver abgefüllt werden. Diese Rums zeichnen sich durch eine kräftige Würze aus mit komplex-aromatischem Charakter, wobei beim Ron Quorhum süße Noten und ein milder Nachklang das Gesamtbild abrunden. Bei der Herstellung des Ron Quorhum wird immer noch auf das ürsprüngliche Pot-Still-Verfahren mit kupfernen Brennblasen gesetzt, das mit seinem Mehraufwand im Vergleich zum anderen, weiter verbreiteten „column still“-Brennverfahren kostspieliger ist, so aber die traditionellen Eigenschaften des Ron Quorhum bewahrt.

Bei der Reifung des Ron Quorhum, die in ehemaligen Whiskey-Bourbon-Fässern aus amerikanischer Weißeiche stattfindet, wird auf das sogenannte „Solera-Verfahren“gesetzt. Solera bedeutet „auf dem Boden“ und bezieht sich auf die unterste Reihe von in mindestens vier Reihen gestapelten, reifenden Rum-Fässern. Diese enthalten den bereits am längsten reifenden Rum, von dem ein Teil auch zur Neubefüllung der darüberliegenden Fässer verwendet wird. So enthalten die verschiedenen Fassreihen immer eine Mixtur aus älterem und jüngerem Rum, die nach dem gleichbleibenden Verfahren erzielt werden. Die Altersangabe im Solera-System bezieht sich immer auf den ältesten enthaltenen Rum-Anteil.

Der Ron Quorhum ist zum einen typischer dominikanischer Rum, bei dem seine tropische Herkunft durch die verwendeten lokalen Zutaten in den besonderen Geschmack der Quorhum Rums einfließt, zum anderen wird aber auch die Herstellung nach kubanischen Rezept in seinem Charakter deutlich. Für den Erhalt des kubanischen Stils werden zur Rumherstellung nach wie vor gerne kubanische Immigranten eingestellt, so dass vom Destillationsverfahren bis zur aufwändigen „Vermählung“ nach dem Solera-Prinzip die Grundlagen für die besondere Identität des Ron Quorhum erhalten bleiben.

Die gleichbleibend hohe Qualität von Quorhum kann man in vier verschiedenen Altersstufen genießen, wobei der jüngste der Ron Quorhum 12 Años Solera ist. Fruchtig, mit einer sanften Süße und vergleichsweise leichten Würze, kann man Noten von nussigen Rosinen, Karamell und Anklängen von frischen Gewürznoten erkennen, die den sehr gelungen Rum zu einem feinen Tropfen machen. Auf dieser Basis glänzen die länger gereiften Quorhum Rums durch ihre feine Ausgewogenheit zwischen Milde, Süße und Fruchtigkeit sowie einer mit dem Alter zunehmenden Würze, gehaltvollen Schwere und hintergründigen Holznoten. Je nach Alter kann man Kokosnoten, Zitrusfrüchte, Kaffee, Kirschen, Tabak und weitere Reifearomen entdecken, und das mit einem Nachklang, der einfach immer länger wird. Vom Ron Quorhum sollte man gleich alle probieren, um sich das ganze Spektrum der verschiedenen exquisiten Aromen des interessanten Reifeprozesses auf der Zunge zergehen zu lassen.

Herkunft des Ron Quorhum: Dominikanische Republik

Ron Quorhum

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