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Entdecke die tiefgründigen Geschmacksnuancen von Glendronach Whisky

Die Brennerei GlenDronach (Aussprache: glen drónach, Bedeutung: Tal des Dronac) versteht sich seit ihrer Gründung durch James  Allardice im Jahre 1826, der ein Kenner und Liebhaber von Sherry-gereiften Whiskys war, hauptsächlich als Hersteller von ebendiesen leckeren Whiskys mit Reifung in ehemaligen Sherry-Fässern. Seit mittlerweile fast 200 Jahren werden eingebettet in das Tal Forgue des östlichen Highlands mit dem Wasser aus dem Dronac Burn, einem Bach, der mitten durch Gelände der Destillerie verläuft, feinste Whiskys mit üppigem Sherry-Einfluss hergestellt, die einst durch den Grafen von Gordon beim Londoner Adel beliebt gemacht wurden.

GlenDronach stellt schwere und kräftige Whiskys nach der Art der Highlands her, die sich wunderbar für eine lange Reifung in Sherry-Fässern eignen. Wie schon zu Zeiten des Gründers werden für die Reifung Fässer aus Spanien bezogen, die zuvor den feinen Pedro-Ximenez- und Oloroso-Sherry enthielten. Die Highland Single Malts von GlenDronach sind für ihre tiefe Farbe und reichen Geschmacksprofile bekannt, die bei einer Reifung unter Einfluss eines Pedro-Ximenez-Fasses vornehmlich süß-fruchtige Aromen aufweisen, während sie durch den Einfluss von andalusischen Oloroso-Fässern vermehrt trockene und nussige Noten enthalten.

Über die gut gehüteten Geheimnisse der Sherryfassreifung bei GlenDronach wachen seit über 200 Jahren auch ganze Versammlungen von Saatkrähen, denen es am Standort der Brennerei so gut gefällt, dass sie versuchen, auch in den Lagerhäusern zu nisten. Die angestellten der Brennerei glauben, dass beim GlenDronach Whisky alles gut sein wird, solange die Saatkrähen noch in der Brennerei sind. Zusammen mit den denkmalgeschützten Gebäuden, dem Dronac Burn und der rauen Landschaft der Highlands macht die GlenDronach Brennerei einen im guten Sinne aus der Zeit gefallenen Eindruck.

Die Gerste für die Herstellung der GlenDronach Single Malts wird nach wie vor von den umliegenden Höfen bezogen. Von der Keimung der Gerste bis zum Fluss des feinsten Mitteldestillats ist bei GlenDronach alles unter akribischer Kontrolle. Die Destillationsmethoden mögen altmodisch sein, aber GlenDronach sieht sie als Handwerkstechniken, die in fast 200 Jahren gewachsen sind und an denen man nicht rütteln sollte. Ursprünglich lebten alle Mitarbeiter von The GlenDronach vor Ort, einschließlich des Brennereimanagers, des Personals, des Verbrauchsteuerpflichtigen, des Brauers und aller ihrer Familien. Bis heute sind viele der alten Häuser erhalten. Das berühmteste von allen ist das Glen House, das früher als Boynsmill House bekannt war und 1771 erbaut wurde.

Ein besonders Augenmerk wird natürlich auf die Auswahl der Fässer gelegt, da ein Großteil des Whiskycharakters durch die Reifung festgelegt wird. Auch wenn die Zeit niemals stillstehen kann, hat das Engagement des GlenDronach-Teams bis heute sichergestellt, dass die unverwechselbaren Praktiken und die Vision des lebenslustigen Gründers von einem ausgezeichneten sherrygereiften Whisky, die die Brennerei seit jeher definiert haben, weiterleben. GlenDronach geht hier keine Kompromisse ein und die sorgfältig ausgewähten und abgelagerten Fässer helfen schließlich dabei, den einzigartigen üppigen Sherry-Hausstil zu erreichen, für den GlenDronach so berühmt ist.

Herkunft der GlenDronach Whiskys: Schottland, Aberdeenshire, östliche Highlands, Forgue Tal

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