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40,0% vol.
0.5L
Adega Velha Reserva 6 YO + Box 500ml 40% Vol.
26,09 €*

(52,18 € * / 1 Liter)

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40% vol.
0.5L
Adega Velha XO 12 YO 500ml 40% Vol.
38,29 €*

(76,58 € * / 1 Liter)

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40,0% vol.
0.5L
Ararat Armenian Brandy 3 YO + Box 500ml 40% Vol.
17,99 €*

(35,98 € * / 1 Liter)

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40,0% vol.
0.7L
Ararat Armenian Brandy 3 YO + Box 700ml 40% Vol.
17,99 €*

(25,70 € * / 1 Liter)

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40,0% vol.
0.7L
Armagnac Janneau VSOP + Box 700ml 40% Vol.
25,09 €*

(35,84 € * / 1 Liter)

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40,1% vol.
0.7L
Augier Cognac L Oceanique + Box 700ml 40,1% Vol.
39,59 €*

(56,56 € * / 1 Liter)

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40,8% vol.
0.7L
Augier Cognac Le Sauvage + Box 700ml 40,8% Vol.
39,59 €*

(56,56 € * / 1 Liter)

*Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

40,0% vol.
0.7L
Baron Otard Extra 1795 + Box 700ml 40% Vol.
246,09 €*

(351,56 € * / 1 Liter)

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40,0% vol.
0.7L
Bowen Cognac V.S.O.P + Box 700ml 40% Vol.
46,19 €*

(65,99 € * / 1 Liter)

*Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

40,0% vol.
0.7L
Bowen Cognac XO + Box 700ml 40% Vol.
129,99 €*

(185,70 € * / 1 Liter)

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40,0% vol.
0.7L
Camus Special Reserve Cognac Spring Bouquet Renoir + Box (blau) 700ml 40% Vol.
367,99 €*

(525,70 € * / 1 Liter)

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40,0% vol.
0.7L
Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva Sanchez Romate Anos + Box 700ml 40% Vol.
27,99 €*

(39,99 € * / 1 Liter)

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41,1% vol.
0.7L
Carlos I 1520 Brandy Solera 700ml 41,1% Vol.
82,19 €*

(117,41 € * / 1 Liter)

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40% vol.
0.7L
Carlos I Imperial XO + Box 700ml 40% Vol.
39,09 €*

(55,84 € * / 1 Liter)

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40,3% vol.
0.7L
Carlos I Pedro Ximenez Brandy 700ml 40,3% Vol.
35,99 €*

(51,41 € * / 1 Liter)

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40,0% vol.
0.7L
Chateau de Laubade Intemporel Hors d'Age + Box 700ml 40% Vol.
50,49 €*

(72,13 € * / 1 Liter)

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42% vol.
0.7L
Chateau de Laubade Signature Armagnac 700ml 42% Vol.
26,09 €*

(37,27 € * / 1 Liter)

*Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

40,0% vol.
0.7L
Chateau de Laubade VSOP + Box 700ml 40% Vol.
29,89 €*

(42,70 € * / 1 Liter)

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40,0% vol.
0.7L
Cognac Chabasse VSOP + Box 700ml 40% Vol.
39,99 €*

(57,13 € * / 1 Liter)

*Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

40,0% vol.
0.8L
Cognac Park 4x200ml + Box (VS / VSOP / XO / Cigar Blend) 800ml 40% Vol.
95,29 €*

(119,11 € * / 1 Liter)

*Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

40,0% vol.
0.7L
Cognac Park Cigar Blend + Box 700ml 40% Vol.
99,99 €*

(142,84 € * / 1 Liter)

*Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

40,0% vol.
0.05L
Cognac Park XO Traditional Reserve Miniatur 50ml 40% Vol.
8,99 €*

(179,80 € * / 1 Liter)

*Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

40,5% vol.
0.7L
Conde de Osborne Cristal + Box 700ml 40,5% Vol.
25,19 €*

(35,99 € * / 1 Liter)

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40,5% vol.
0.7L
Conde de Osborne Dali + Box 700ml 40,5% Vol.
68,89 €*

(98,41 € * / 1 Liter)

*Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Der Name Cognac bezieht sich die gleichnamige französische Stadt, in deren umliegenden Weinanbaugebieten die besonderen Weißweintrauben für diesen berühmten französischen Weinbrand angebaut werden. Nur ein Weinbrand mit Herkunft aus dieser Region darf sich als Cognac bezeichnen, hinzukommen die gesetzlich definierten Regelungen in Frankreich für die Herstellung eines Cognac, die von den großen Cognachäusern zumeist übererfüllt werden. Während sich im deutschen der Begriff Branntwein aus historischen Gründen sich zur Erhebung der Steuer auf alle hochprozentigen Spirituosen bezieht und man deswegen meist von einem Weinbrand spricht, wenn man explizit nur Spirituosen meist, deren Alkoholgehalt sich ausschließlich durch die Vergärung von Weintrauben mit anschließender Destillation ergibt, definiert das Recht der europäischen Union den Cognac als Branntwein mit geschützter Herkunftsbezeichnung.

Cognac setzt sich wie auch der Champagner zumeist aus einer Assemblage zusammen, man vermählt also Cognac aus verschiedenen Traubensorten zu einem besonders harmonischen und überzeugenden Endprodukt. Für die Herstellung des edlen französischen Weinbrandes wird zum weit überwiegenden Teil die Rebsorte Ugni Blanc verwendet, die auch als Trebbiano bekannt ist und einen leichten, säurebetonten Wein für den Brennvorgang ergibt.  Die zwei anderen Rebsorten Folle Blanche und Colombard steuern mit etwa 10% den weitaus kleineren Teil zur Herstellung eines Brennweines bei, darüber hinaus werden in selteneren Fällen auch noch mindestens sieben andere Sorten zur Cognacherstellung verwendet. Der aus diesen Trauben zur Cognacproduktion erzielte Wein wird ausschließlich als Ausgangsbasis für den Weinbrand erzielt und verfügt nach der Vergärung  über einen Alkoholgehalt von etwa 8 Volumenprozenten. Dieser spezielle Wein wird nur in den Wintermonaten produziert, da die Destillation des Weinbrandes per Gesetz spätestens Ende März abgeschlossen sein muss.

Für die Destillation eines Cognac muss eine traditionelle Brennblase, die sogenannte alambic charentais, verwendet werden, die ein Fassungsvermögen von 30 Hektoliter nicht überschreiten darf. Der Brennvorgang wird als Doppelbrennverfahren zweimal hintereinander ausgeführt, wobei das erste Brennen einen Rohbrand (brouillis) mit 27 – 30 % Alkoholgehalt ergibt. Dieser Rohbrand wird erneut destilliert, um den Feinbrand des Cognacs zu erhalten, der sich im zweiten Durchlauf (bonne chauffe) durch den Mittellauf, das sogenannte Herz (cœur) ergibt. Dieser Mittellauf ergibt sich im Bereich von 60 -72 % Alkoholgehalt, wobei die Obergrenze die handelsrechtliche Definition zur Unterscheidung eines Weinbrand oder Brandys von einem Cognac ist, der zur Hälfte aus hochdestilliertem  Weindestillat mit bis zu 94,8 Volumenprozenten Alkohol bestehen darf. Hier ist es natürlich unglücklich, dass international der Cognac eine Branntwein und kein Weinbrand ist, während in Deutschland die Verwendung dieser Begriffe gerade andersherum erfolgt.

Der im Mittellauf erhaltene Feinbrand ist aber natürlich noch lange kein Cognac, da für diesen der klare Feinbrand, auch Eau de vie („Wasser des Lebens“) genannt, für mindestens zwei Jahre in Eichenholzfässern reifen muss. Dieser wird dann mit V. S. oder drei Sternen *** gekennzeichnet, während V. S. O. P. für Cognac reserviert  ist, der mindestens 4 Jahre in Eichenholz gereift ist. Die Abkürzung steht für Very Superior Old Pale und Cognac dieser Kategorie wird auch Vieux, V.O., oder Réserve genannt. Als Bezeichnungen für die höchste Reifekategorie für Cognac  dienten bis zum Jahre 2018 die Begriffe Napoléon, XO, Extra, Hors d‘âge, Royal, Très Vieux oder Vieille Réserve, die eine mindestens 6-jährige Reifung eines Cognacs anzeigten. Durch die Änderung der Bedeutung der Abkürzung XO zur Kennzeichnung einer mindestens 10-jährigen Reifung gibt es aber nun seit dem 01.04.2018 eben diese neue höchste Reifekategorie. Die Cognacs in der Regel aus einer Assemblage bestehen, muss der jüngste enthaltene Cognac die Altersvorgabe einer Kategorie erfüllen, um auch den komponierten Cognac in diese Kategorie fallen zu lassen.

Neben diesen verschiedenen Kategorien der Reifung werden insbesondere die Crus, die Weinlagen der verwendeten Weißweintrauben unterschieden, die mit Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois und Bois Ordinaires bezeichnet werden. Grande Champagne bezeichnet hierbei die beste Weinlage und die anderen Weinlagen sind hier in der Reihenfolge ihrer Wertigkeit benannt. In der Regel bestimmt die Weinlage, aus der die Weißweintraube stammt, auch die Länge der Reifedauer, so dass Weintrauben aus dem besten Crus normalerweise am längsten und die aus einer gewöhnlichen Weinlage am kürzesten gereift werden.  Diese Erfahrungswerte zur Herstellung eines exquisiten Cognacs haben sich bereits seit dem 17. Jahrhunderts bewährt, als der Export des feinen Cognacs bereits bis nach Nordamerika und in die Karibik erfolgte. Der Legende nach erfunden durch den Chevalier de la Croix-Maron aus dem berühmten, noch heute Cognac produzierenden Adelsgeschlecht Castelbajac, steht der edle Weinbrand bis heute für distinguierten Genuss und eine noble französische Lebensart von Welt.  Berlinbottle.de liefert ihnen die edelsten Cognacs bequem und günstig an die eigene Pforte, so dass mit dem  genießerischen Schwenken im Cognacglas ein besonderer Genuss eingeläutet werden kann.

Schlagwörter: Cognac, französisch, Weißweintrauben, Weißwein, Trauben, Frankreich, gesetzlich, Regelung, Branntwein, Weinbrand, Vergärung, Weintrauben, Herkunft, geschützt, Assemblage, Traubensorte, Rebsorte, Ugni Blanc, Trebbiano, leicht, Säure, Wein, Folle Blanche, Colombard, Wintermonate, Gesetz, Destillation, Brennblase, traditionell, Doppelbrennverfahren, Destillation, zweifach, Rohbrand, Feinbrand, Mittellauf, Herz, coeur, 72, Prozent, Obergrenze, Brandy, Eau de vie, Wasser des Lebens, Eichenholz, Fässer, V. S., drei Sterne, V. S. O. P., Vieux, V.O., Réserve, Vieux, V.O., Réserve, Napoléon, XO, Extra, Hors d‘âge, Royal, Très Vieux, Vieille Réserve, komponiert, Crus, Weinlage, Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaires, 17. Jahrhundert, Castelbajac, distinguiert, Genuss, nobel, Lebensart