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Was ist schottischer Whisky?

Scotch Whisky" ist ein Whisky, der in Schottland hergestellt wird. Typisch für Scotch Whisky ist:

  • Er wird in einer Brennerei in Schottland aus Wasser und gemälzter Gerste destilliert. Die gemälzte Gerste wird in der Brennerei nur durch körpereigene Enzymsysteme in ein fermentierbares Substrat umgewandelt.
  • Scotch Whisky wird auf einen Alkoholgehalt von weniger als 94,8% vol. destilliert.
  • Er wird nur in Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von höchstens 700 Litern gereift.
  • Scotch Whisky wird nur in Schottland gereift.
  • Er hat mindestens drei Jahre lang gereift.
  • Scotch Whisky wird nur in einem Verbrauchsteuerlager oder an einem zugelassenen Ort gereift.
  • Die Farbe, das Aroma und der Geschmack, der für seine Herstellung und Reifung verwendeten Rohstoffe wurden bewahrt.
  • Ihm wurde kein Stoff zugesetzt, außer Wasser und einfache Karamellfarbe.
  • Scotch Whisky weist einen Mindestalkoholgehalt von 40% vol. auf.

Wie lange gibt es schon Scotch Whisky?

Im 16. Jahrhundert wurde der Whisky bei den Schotten sehr beliebt. Anfang des 17. Jahrhunderts führte das schottische Parlament Steuern sowohl auf Malz als auch auf das Endprodukt ein. Produzenten, die sich die Steuern nicht leisten konnten, setzten ihr Geschäft im Geheimen fort. Dieser Schmuggel dauerte etwa 150 Jahre.

Erst 1823 schlug der Duke of Gordon dem Oberhaus vor, dass die Regierung die Herstellung von Whisky legalisieren sollte. Nach dem neuen Gesetz mussten die Hersteller des Getränks eine feste Lizenzgebühr von nur zehn Pfund pro Gallone Whisky zahlen. Fast augenblicklich hörte der Schmuggel auf und bis heute hat schottischer Whisky Fans auf der ganzen Welt.

Was ist der Unterschied zwischen Scotch und Whisky?

Die Unterschiede zwischen Whisky und Scotch gehen über den Namen des Getränks hinaus. Es geht um die Art des verwendeten Getreides, die Anzahl der Destillationen und die Reifezeit. Whisky ist ein alkoholisches Getränk, das durch die Gärung von Getreide, meist Gerste, Weizen, Mais oder Roggen hergestellt wird. Er wird in gebrannten Eichenfässern gelagert, weshalb er seine besondere Farbe hat.

Unterschiede gibt es bei den verwendeten Proportionen, welche sich je nach dem geografischen Gebiet, in dem der Likör hergestellt wurde, verändert haben.

Jack Daniel's beispielsweise fällt in die Kategorie Tennessee Whisky. Jack Daniel's wird aus einer Kombination von Getreide mit einem Mindestanteil von 51% Mais hergestellt. Da Scotch eine besondere Tradition hat, unterscheidet sich die Art der Zutaten. Der berühmte John Walker begann 1820 mit der Herstellung seines berühmten schottischen Whiskys nach einem speziellen Rezept.

Single Malt Whisky Dieses alkoholische Getränk verwendet gemälzte Gerste. Single Malt Whisky ist ein Getränk, das man mit Freunden genießen kann, wenn es auf den Abend zugeht. Es ist ein Whisky, der aus einer Single-Malt-Gerste hergestellt wird.
Blended Scotch Whisky Dieses alkoholische Getränk wird in der Regel mit verschiedenen Arten von Single Malt Whiskys gemischt. Im Gegensatz zu Single Malt Scotch ist Blended Scotch Whisky preislich günstiger.
Einzelkorn Kann Weizen oder Mais oder eine Kombination aus beidem enthalten.
Gemischtes Malz Bedeutet, zwei oder mehr Single-Malt-Scotchs aus verschiedenen Brennereien.
Mischgetreide Bedeutet, dass die Spirituose aus zwei oder mehr Single Grain Scotch von verschiedenen Brennereien hergestellt wird.

Scotch Whisky - wie wird er hergestellt?

Um Whisky herzustellen, ist Gerste erforderlich - aber nicht irgendeine Gerste. Die verwendete Gerste muss nicht nur gemälzt werden, sondern auch einen hohen Zuckergehalt besitzen. Beim Mälzen wird die Gerste in Wasser eingeweicht und dann zum Keimen gebracht. Wenn genügend Zucker im gekeimten Korn vorhanden ist, wird der Keimprozess gestoppt. Die Gerste wird in bodenbeheizten Räumen mit einem Torffeuer getrocknet.

Warum Torf? In Schottland gibt es nicht viele Wälder, um Holz für das Feuer zu sammeln, aber Torfmoore gibt es überall. 

Der nächste Schritt ist das Mahlen, bei dem 70% Grütze, 20% Spreu und 10% Mehl entstehen. Die Grütze wird mit erhitztem Wasser aus der eigenen Quelle vermischt und zum Gären gebracht. Dem entstehenden Produkt wird im Anschluss Hefesahne zugesetzt. Hefe ist eines der Elemente, die den Geschmack eines Whiskys ausmachen. Er wandelt Stärke in Alkohol um und erledigt damit die wichtigste Aufgabe.

Dann wird es ein zweites Mal destilliert, denn jeder Whisky wird per Gesetz doppelt und manchmal auch dreifach destilliert. Die erste Brennblase wird mit der vergorenen Flüssigkeit gefüllt, die eigentlich ein Bier mit etwa 7% Alkohol ist. Das resultierende Produkt erreicht 20-22% Alkohol und kommt in die zweite Brennerei. Sie bringt das endgültige Destillat auf 72-80% Alkohol.

Der frisch gebrannte Whisky wird New Make Spirit genannt. Er wird in gebrauchte Eichenfässer oder Casks gefüllt und reift dort mindestens drei Jahre lang. Casks werden seit Hunderten von Jahren verwendet und dienen in der Regel zur Aufbewahrung von Getränken. In Casks können auch Whisky, Brandy, Wein und Portwein gelagert werden. Casks sind jedoch in der Regel aus Holz und haben normalerweise eine andere Größe als Bierfässer.

Nach einer vom Hersteller festgelegten Anzahl von Jahren wird der Scotch Whisky in Flaschen abgefüllt. Er kann in der Stärke abgefüllt werden, die er im Fass erreicht hat, oder in der Stärke, die die Aromen am besten zur Geltung bringt. Laut Gesetz darf die Stärke des Scotch jedoch nicht unter 40% liegen. Die Menge an Alkohol ist immer auf dem Etikett angegeben.

Nach schottischem Recht ist der Zusatz von Aromen nicht erlaubt. Eichenfässer, in denen andere Getränke gelagert wurden, werden zum Aromatisieren verwendet, um dem schottischen Whisky Aromen zu verleihen. Am häufigsten werden Fässer aus amerikanischem Ex-Bourbon verwendet. Es folgen Fässer, in denen spanischer Sherry und französische Weine gelagert wurden.

Die schottischen Brennereien begeistern Touristen mit ihren Likören. Wer in dieses Land kommt, sollte ein paar Besuche in den besten Brennereien einplanen, um die Geschichte des Whiskys wirklich kennenzulernen. 

Einige der bekanntesten Brennereien sind Auchentoshan, Glenturret, Bruichladdich und Aberfeldy.

Wie trinkt man Scotch?

Scotch-Liebhaber werden nicht nur von seinem Geschmack angezogen, sondern auch von seinem Aroma. Die Art und Weise, wie Scotch serviert wird, kann einen erheblichen Einfluss auf seinen Geschmack und sein Aroma haben.

Scotch „Pur"

Viele Scotch-Liebhaber bevorzugen es, Scotch pur zu trinken. Er wird ohne weitere Zusätze wie Eis oder Wasser konsumiert. Viele Experten glauben, dass der Geschmack dieses Getränks durch Zusätze verändert wird. Den Geschmack von Scotch genießt man am besten in seiner reinen Form.

Scotch „On the rocks”

Diese Wahl ist berühmt für das Servieren von Scotch. Es sollten ein paar Eiswürfel im Glas sein, über welche der Scotch gegossen wird. Viele ziehen es vor, ihn so zu trinken, obwohl (oder gerade deshalb) die Zugabe von Eis die Schärfe nimmt.

Whisky und Mischungen

Kohlensäurehaltige Getränke können in Kombination mit Scotch verwendet werden, beispielsweise Cola. Der Anteil von Scotch und Mix hängt vom Verbraucher ab. Um Scotch mit Wasser zu servieren, wird Leitungswasser nicht empfohlen. Leitungswasser hat einen hohen Chlorgehalt, der den Geschmack des Scotch verändern wird. Für die Kombination mit Wasser empfehlen wir Quellwasser.

Cocktails mit Whisky

Scotch findet sich in vielen Cocktails wieder. Für Verbraucher, denen Scotch pur zu stark ist, werden Cocktails empfohlen. Der Rusty Nail zum Beispiel ist in der Welt der Scotch-Cocktails berühmt. Dieses Getränk kombiniert Whisky mit einem speziellen Likör namens Drambuie.

Schottland und seine Whisky-Regionen

Der Anstieg der Popularität dieses Getränks begann, als die Schotten begannen, Whisky ernsthaft zu vermarkten. Dies war auch Anlass für  die Amerikaner nicht untätig zu bleiben und so brachten sie mehrere Marken auf den Markt, die weltberühmt wurden. 

Verschiedenen Whisky-Regionen Schottlands und ihre Besonderheiten:

Scotch Whisky

Scotch Whisky wird ausschließlich in Brennereien in Schottland hergestellt und mindestens drei Jahre lang gereift. Die Reifung erfolgt in Fässern, in denen zuvor amerikanischer Whiskey gereift ist.

Speyside-Scotch - Single Malt 

Speyside ist die Region mit der höchsten Konzentration an Destillerien in Schottland. Single Malt Whiskys aus Speyside haben im Allgemeinen einen ausgewogenen und harmonischen Charakter.

Islay Whisky

Islay Whisky ist ein schottischer Whisky, der auf Islay, einer der südlichsten Inseln der inneren Hebriden vor der Westküste Schottlands, hergestellt wird. Islay ist eines von fünf Whisky-Destillationsgebieten und -orten in Schottland, deren Identität gesetzlich geschützt ist.

Highland und Lowland Schottland

Die Unterscheidung zwischen dem schottischen Hoch- und Tiefland erstreckt sich über geografische, sprachliche und sogar kulturelle Dimensionen. Obwohl in beiden Regionen seit Generationen Whisky hergestellt wird, unterscheiden sich ihre Ansätze und Stile. Die Highland-Brennereien stellen hauptsächlich Single Malt her, der aus 100% gemälzter Gerste in einer einzigen Brennerei hergestellt wird. Highland Single Malt wird in der Regel auf einer Siedebrennerei hergestellt. Dabei handelt es sich um einen Destillationsapparat, der verschiedene aromatische Kongenere zurückhält, die während des Gärungsprozesses entstehen. Highland-Whiskys sind kräftig und geschmackvoll und werden häufig mit getorfter Gerste hergestellt, was ihnen eine rauchige Note verleiht.

Lowland-Whiskys hingegen werden nicht immer mit Gerste hergestellt (sie enthalten Weizen oder Mais). Viele Brennereien in den Lowlands verwenden riesige Brennblasen, viele von ihnen mit hohen Böden. So können schnell große Mengen an Grain Whisky produziert werden. Diese erzeugen in der Regel einen leichten, grasigen Stil, der als Basis für Blended Scotch verwendet wird.

Bei uns gibt es Vor-Ort Tipps für Whisky-Liebhaber?

In unserem Ladengeschäft in Berlin werden sie umfangreich über führende Whiskys aus Schottland und ihre Besonderheiten beraten. Ein ganz besonderes Highlight für Einsteiger und Kenner sind unsere Whisky-Tastings, die im Haus von Berlin Bottle stattfinden.

Ein Team von Fachleuten bietet Interessierten die Möglichkeit, in die Spirituosenverkostung einzusteigen. Dies ist eine Möglichkeit einen wunderbaren Abend in einer einzigartigen und angenehmen Atmosphäre zu verbringen. Das Motto lautet: „Wenn du einmal kommst, kommst du immer wieder!”

Whiskys die du auch in unserem Online-Shop finden kannst

Irischer Whiskey

Ein echter irischer Whiskey hat oft einen rauchigen, neutralen oder kräftigen Geschmack. Für diese Art von Whiskey werden verschiedene Getreidesorten verwendet und das Endergebnis ist mittelstark.

Amerikanische Whiskys 

Eine große Auswahl amerikanischer Whisky und Bourbon kannst  du in unserem Online-Shop finden.

Bourbon

Bourbon ist ein alkoholisches Getränk, das in der Regel aus fermentiertem Mais hergestellt wird und in den gesamten Vereinigten Staaten produziert wird. Der amerikanische Vorzeigestaat für die Herstellung von Bourbon ist jedoch Kentucky. Die Konzentration der verwendeten Körner ist gering. Die meisten Bourbons reifen mindestens zwei Jahre lang in Eichenfässern.

Amerikanischer Tennessee Whiskey

Dies ist ein mit Kohle gefiltertes alkoholisches Getränk, entweder direkt nach der Destillation oder zu einem bestimmten Zeitpunkt nach der Reifung.

Mais Whiskey

Eine Art Whiskey, der nur aus 90% Mais hergestellt wird und direkt nach der Herstellung vermarktet wird.

Roggen Whiskey

Eine Art von amerikanischem Whiskey, der aus vergorenem Roggen hergestellt wird. Er zeichnet sich durch seinen leicht würzigen Geschmack aus, wird aber als Basis-Getränk für Cocktails auf Whisky-Basis sehr geschätzt

 

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