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Champagner-Herstellung in Frankreich

Champagner gilt in vielen Teilen der Welt als das festlichste aller Getränke. Der elegant prickelnde Schaumwein, der ausschließlich aus nach streng festgelegten Regeln im Weinanbaugebiet der Champagne gelesenen Trauben hergestellt wird, bereichert jeden Anlass mit seinem fruchtig-frischen Geschmack und seiner fein-spritzigen Perlage. Perlage ist die französische Bezeichnung für die Perlenbildung kohlensäurehaltiger Weine. Man unterscheidet zwischen:

  • Schaumwein (Champagner, Sekt, Spumante, Crémant und Cava), der einen Flaschendruck von mindestens 3 bar aufweist
  • und Perlwein, Frizzante oder Pétillant, mit einem Druck von 1 bis 2,5 bar.

So konnten die beliebtesten Champagner ihren Siegeszug über die europäischen Königshäuser in die ganze Welt antreten. Nachdem bereits der edle Schaumwein aus der französischen Champagne-Region gerade in vornehmen Kreisen beliebt geworden war, entstand die Herstellung des ersten Champagners eher unabsichtlich im 17. Jahrhundert. Da die Lagerung in Fässern dem frischen Vin de Champagne nicht immer gut bekam, begannen die Winzer damit, den Wein für den Export in Glasflaschen abzufüllen. Dadurch kam es zu einer unzureichenden Umwandlung des Zuckers und einer zweiten Gärung. Gerade dieser spritzige Wein erwies sich als großer Erfolg.

 

Wie viel Gramm Zucker im Champagner?

Der Genuss des beliebten Schaumweins war zu dieser Zeit allerdings noch mit großen Gefahren verbunden, da der Prozess unkontrolliert ablief und die Glasflaschen jederzeit explodieren konnten. Im Jahre 1662 erwähnte der englische Arzt und Gelehrte und offensichtlicher Liebhaber von Schaumweinen in einem bei der Royal Society eingereichten Aufsatz erstmals den gezielten Zuckerzusatz in der Flasche. Diese Champagner-Methode sollte dem Wein Frische und Perlage verleihen. Aber bis weit ins 19. Jahrhundert blieb der Handel mit Champagner ein gefährliches Geschäft, bei dem die Kellermeister im Umgang mit dem flaschengärenden Champagner Masken aus Eisen trugen, um sich vor eventuell herumfliegenden Glassplittern zu schützen. Nichtsdestotrotz entwickelt sich seit der offiziellen königlichen Erlaubnis Ludwig des XV. im Jahre 1728 für den Transport von Wein in Flasche ein gigantisches Geschäft um den Schaumwein aus Frankreich. Nur mit einer Herkunft aus der exzellenten Weinbauregion der Champagne darf er sich als echter Champagner bezeichnen.
Sekt und Champagner, die als Brut klassifiziert sind, haben bis zu maximal 15 Gramm Restzucker pro Liter

 

Gefahrfreie Champagner-Produktion

Heutzutage ist die Gefahr von explodierenden Flaschen natürlich gebannt und die über 300-jährige Erfahrung in der Champagner-Produktion hat das prickelnde Erlebnis beim Trinken perfektioniert. Der Geschmack wird immer intensiver, edler und harmonischer. Bereits der Benediktinermönch Dom Pérignon (1638 – 1715, unter der gleichnamigen Champagner Marke Dom Pérignon) entwickelte die Methode mit der Fülldosage. Durch Zugabe einer genauen Menge Zucker konnte der gewünschte edle Charakter erreicht werden. Dom Pérignon begründete die Kunst des Vermählens verschiedener Champagnerweine - Cuvée, Auswahl der Assemblage - sowie die Kunst des Weißkelterns von roten Trauben - Blanc de Noirs. Blanc de Blancs, ist im Gegenzug ein Crémant, der ausschließlich aus weißen Trauben gekeltert wurde. Pinot Noir und Pinot Meunier sind hochwertige Rotweinsorten, die aus der Rotweintraube hergestellt werden - auch (Spät)Burgunder genannt.

 

 

Große Auswahl an Champagner Marken

Bis ins frühe 19. Jahrhundert war der Champagner noch trübe. Die klare goldene und elegante Erscheinung der heutigen Schaumweine geht auf Madame Clicquot zurück, die im Jahre 1806 das Rütteln und Degorgieren in die Produktion von Champagner einführte. Heute ist Veuve Clicquot eine begehrte Champagnermarke des Luxuskonzerns Moët Hennessy Louis Vuitton. Bereits zwei Jahre früher hatte Veuve Clicquot den ersten Rosé-Champagner der Geschichte auf den Markt gebracht.
Durch Hersteller wie Veuve Clicquot und das Angebot der anderen großen Champagner-Häuser wie zum Beispiel:

  • Ruinart, das bereits im Jahre 1729 und damit ein Jahr nach Legalisierung des Flaschentransports gegründet wurde
  • Piper-Heidsieck, produziert seit 1785 einzigartigen Brut Champagner
  • Moët & Chandon, die weltweit bekannteste Champagner Marke
  • Perrier-Jouët, ein lebhafter und stilvoller Brut Champagner
  • Charles Heidsieck, Brut Réserve Champagner, bei dem die Reifungsdauer auf dem Etikett abgelesen werden kann
  • Taittinger Brut Réserve ist ein extra trockener Einstiegschampagner
  • Louis Roederer, ein Champagnerhaus aus Montagne de Reims
  • Laurent Perrier, 1812 gegründet, war 2005 die dritt-meistverkaufte Champagner Marke hinter Moet Chandon und Veuve Clicquot
  • Chardonnay ist eine weltweit verbreitete Weißweinsorte mit hohem Qualitätspotenzial und Bekanntheitsgrad
  • Billecart-Salmon gewann durch seine Finesse bereits zahlreiche Auszeichnungen uvm.

wurde der Champagner schließlich zu dem Luxusgetränk des 19. Jahrhunderts und konnte seinen Status auch über die Umwälzungen des 20. Jahrhunderts hinaus bis heute beibehalten.

 

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Ob Brut, Cuvée, Rosé, Sekt, Blancs, oder Pinot Noir. Heute werden weltweit mehrere hundert Millionen Flaschen des edlen französischen Schaumweins jährlich konsumiert, was aufgrund der langen Reifezeit eine Lagerung von mehreren Milliarden Flaschen in den Kellern der Champagner-Häuser bedeutet. Dabei ist Frankreich nicht nur der einzige Exporteur von Champagner, sondern auch selbst der größte Konsument. Champagner exportiert somit auch immer etwas von dem „savoir vivre", für das Frankreich so berühmt ist, gewürzt mit einer kleinen Prise luxuriöser Dekadenz aus dem Zeitalter der letzten französischen Könige sowie der Belle Èpoque vor dem Beginn des 20. Jahrhundert. Heute ist das Weinanbaugebiet der Champagne durch den Klimawandel bedroht und man geht davon aus, dass bereits im Jahre 2070 dort kein Weinanbau mehr möglich sein wird. Umso mehr muss man folglich den Genuss der Jahrgangs-Champagner im Augenblick wertschätzen.

 

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Ein BerlinBottle Favorit: Ruinart RoséRuinart Rosé ist intensiv, fruchtig und aromatisch. Er verdankt seine elegante Sinnlichkeit der Mischung aus Chardonnay (45 % Premiers Crus Chardonnay vorherrschend aus der Côte des Blancs) und Pinot Noir aus der Montagne de Reims und dem Tal der Marne. Ruinart Rosé hat eine subtile, blumige Frische mit Aromen von Kirschen und roten, frisch gepflückten Beeren. Darauf folgen florale (Rose, Weißdorn) sowie würzige Noten (Tonkabohne, Muskatnuss). Am Gaumen ist der Schaumwein aus Frankreich seidig und leicht fleischig.
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